6.Fortgeschrittene Techniken der Marktforschung:
Einige nützliche Konzepte
6.4 Wahrnehmungskarten
Positionierung
Positionierung –
– Positionierung bezeichnet die Ausrichtung aller Marketingaktivitäten an den Präferenzstrukturen der potenziellen Kunden unter Berücksichtigung von Wettbewerbsprodukten.
– Positionierung stellt eine Integration verschiedener Strategieoptionen dar.
– Ziel der Positionierung ist es, die Unternehmensleistungen so zu gestalten, dass die von Kunden wahrgenommenen Ist-Eigenschaften mit den von ihnen gewünschten Soll-Eigenschaften in Übereinstimmung gebracht werden.
Die Rolle der Wahrnehmung in Positionierung
Wahrnehmungskarten
Wahrnehmungskarten bilden Positionen von konkurrierenden Produkten (bzw. Marken oder Unternehmen) im „virtuellen“ Eigenschaftsraum ab, welcher die Wahrnehmung der gesamten Produkt- bzw. Dienstleistungskategorie durch die Konsumenten charakterisiert.
– Abstände zwischen zwei Alternativen entsprechend dem Grad ihrer wahrgenommenen (Un-)Ähnlichkeit.
– Vektoren geben die Richtung und Stärke von wahrgenommenen Produkteigenschaften an.
– Achsen sind die latenten Produkteigenschaften, die zwischen allen Alternativen am besten differenzieren.
Ziel der Positionierung
Ziel der Positionierung ist es, in der Wahrnehmung von Konsumenten eine solche Position einzunehmen, die
– möglichst nah am Idealpunkt und
– möglichst weit weg von der Konkurrenz ist.
Beispiel: Wahrnehmungskarte von Sessel-Designs
Wahrnehmungskarten
Wettbewerbsintensität
Je näher die Marken sind, desto ähnlicher sind sie in der Wahrnehmung der Konsumenten, desto stärker („direkter“) ist der Wettbewerb.
Eigenschaftsvektoren:
Wahrnehmung von Brands durch Konsumenten
Je weiter ein Brand vom Ursprung entlang eines Eigenschaftsvektors entfernt ist, desto stärker ist diese Eigenschaft bei ihm ausgeprägt
Beziehungen zwischen den Eigenschaften
Je kleiner der Winkel zwischen Eigenschaftsvektoren, desto höher ist deren paarweise Korrelation
Länge des Eigenschaftsvektors zeigt seinen Differenzierungsgrad
Je länger der Vektor ist, desto stärker differenziert diese Eigenschaft zwischen den Bieren
Konsumenten können die Marken auf der Dimension „Populär unter Männern“ besser differenzieren, als auf der Dimension „Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis “
Achsen differenzieren am stärksten
Achsen sind “virtuelle” Eigenschaftsvektoren, die am stärksten differenzieren. Deren Bezeichnung wird meistens aus den benachbarten Vektoren abgeleitet.
Zeigen in etwa eine Richtung; korrelieren sowohl rechnerisch, als auch inhaltlich
Wahrnehmungskarten und Segmentierung
Einfache Bewertung von Segmentpotenzialen und -attraktivität. Einfache Formulierung von Positionierungsstrategien, -aussagen und Werbekampagnen.
Mögliche Themen für Werbekampagnen:
Segment A: Stakes Bier für starke Männer.
Segment B: Echte Ladies trinken hochwertiges helles Bier zu besonderen Anlässen.
Segment C: Leichtes Helles – gutes Bier zum guten Preis
Präferenzen vom Segment C sind nicht befriedigt -> offene Marktlücke?
Beispiel: Wahrnehmungskarte von Schmerzmittel
Prüfen Sie sich:
Welche Medikamente stehen unter stärksten Konkurrenz?
Wie lassen sich diese Medikamente in Begriffen von nur einer der dargestellten Eigenschaften aus Marketing Sicht am besten beschreiben?
Anhand welcher zwei der dargestellten Eigenschaften lassen sich die Vorzüge eines Medikaments am besten kommunizieren?
Kann ein Unternehmen einen höheren Preis dadurch rechtfertigen, dass sein Medikament sanfter als alle andere Medikamente ist?
Welche Eigenschaft (außer „Gut für Kinder“) sollte ein Hersteller der Kindermedikamente als erstes optimieren?
Prüfen Sie sich:
Welche Medikamente stehen unter stärksten Konkurrenz?
Antwort: Tylenol und Mortin
(am nächsten zueinander)
Wie lassen sich diese Medikamente in Begriffen von nur einer der dargestellten Eigenschaften aus Marketing Sicht am besten beschreiben?
Antwort: „Sanft“
(am weitesten vom Ursprung entlang dieses Vektors und am nächsten zu ihm)
Anhand welcher zwei der dargestellten Eigenschaften lassen sich die Vorzüge eines Medikaments am besten kommunizieren?
Antwort: “Sanft” und “Effektivität”
(die längsten Vektoren)
Kann ein Unternehmen einen höheren Preis dadurch rechtfertigen, dass sein Medikament sanfter als alle andere Medikamente ist?
Antwort: Nein! In der Wahrnehmung von Konsumenten sind diese Eigenschaften unabhängig voneinander
Welche Eigenschaft (außer „Gut für Kinder“) sollte ein Hersteller der Kindermedikamente als erstes optimieren?
Antwort: “Hart zu schlucken”
(kleinster Winkel zu „Gut für Kinder“; liegt auf der horizontalen Achse)
Wichtigkeit der Wahrnehmung in Positionierung
Kurioser aber typischer Fall
40 Lebensmittel: subjektive Wahrnehmung vs. objektive Eigenschaften.
Wahrnehmung bzw. Bewertung von vielen Lebensmitteleigenschaften hat oft nichts oder sehr wenig mit dem realen Gehalt dieser Eigenschaften zu tun.
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